4-in-1-Teig: #3 "Bratstrudel"
Ein Hoch auf den Strudel in allen Variationen! Der Strudel ist eines meiner Lieblingsgerichte. Zudem ist er super praktisch einzufrieren und somit die ideale Speise zum Vorkochen. Er steht als „Notfallgericht“ immer im Gefrierschrank bereit. Ist eine Woche mit Terminen vollbepackt und einfach zu wenig Zeit, um frisch zu kochen, bereite ich mir am Wochenende einen Strudel zu und friere ihn portionsweise ein. Am Tag des Verzehrs (das klingt blöd, ihr wisst, was ich meine) gebe ich ihn aus dem Tiefkühler und lass ihn tagsüber auftauen. Und jetzt kommt’s: Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich daran denke… Ich nehme das aufgetaute Stück und brate es beidseitig in einer Pfanne an! Das schmeckt sooo gut! Ich nenne diese Kreation „Bratstrudel“.
Was kommt in den Strudel? Meistens fülle ich ihn mit einer Mischung aus saisonalem Gemüse, Schafkäse und Ei. Im Herbst wähle ich oft Kürbis, im Winter Kraut… Die Natur gibt uns genau die Nährstoffe, die wir in der jeweiligen Jahreszeit brauchen. Ich bin kein Fan von Erdbeeren im Winter. Bäh. Zu meinen Favoriten zählen sonst noch Kartoffeln, Zucchini, Spinat, Karotten, Linsen,… Hin und wieder kommt etwas BIO-Rinderfaschiertes zur Gemüsemischung.
Noch eine geniale Idee: "Pizzastrudel"
Belege deinen Strudelteig wie eine Pizza, rolle den Strudel ein und bestreue ihn mit Käse. Mmmmm:-)
Man nehme:
Für den Teig:
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
- etwas Wasser
- Salz
- optional: 1 Hühnerei
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 400 – 500 g Gemüse nach Geschmack
- optional: BIO-Rinderfaschiertes (200 g --> weniger Gemüse nehmen)
- 1 Hühnerei
- 1 Packung Schafkäse
- Etwas Milch (tierisch oder pflanzlich)
- Etwas Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Und so geht’s:
- Schalte den Backofen auf 220° Grad Ober- und Unterhitze ein.
- Schneide das Gemüse klein und brate es in einer Pfanne mit etwas Olivenöl (Öl nicht zu heiß werden lassen) an. Beginne mit der Zwiebel und ergänze den Rest nach Garzeit. Das bedeutet, dass du mit „hartem“ Gemüse, das länger zum Weichwerden braucht, beginnst. Karotten kommen vor einer Zucchini in die Pfanne. Würze das Gemüse, gib einen Deckel auf die Pfanne und lass es ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze weich werden.
- Bereite in der Zwischenzeit den 4-in-1-Teig zu. Vermenge das Mehl mit Salz und Öl in einer Schüssel. Rühre mit einem Löffel um, während du nach und nach etwas Wasser dazu gibst. Wenn der Teig zu klebrig wird, ergänze Mehl. Wenn der Teig zu trocken ist, benötigt er mehr Wasser. Tipp: Ergänze vor dem Wasser ein Hühnerei, dann lässt sich der Teig leichter „behandeln“. Roll den Teig direkt auf einem Stück bemehlten Backpapier aus.
- Rühre in einer Tasse das Ei mit etwas Milch glatt. Gib Salz, Pfeffer und Muskatnuss zur Mischung.
- Schiebe das Gemüse von der heißen Herdplatte, verteile die Milch-Ei-Mischung über dem Gemüse und rühre vorsichtig um.
- Trage die Füllung gleichmäßig auf dem Teig auf. Lass dabei ca. 2 cm Abstand zum Rand.
- Brösle den Schafkäse über die Füllung. Du kannst etwas Schafkäse übrig lassen und den Strudel damit bestreuen.
- Rolle den Strudel ein oder schlage ganz einfach die Teigränder von oben und unten zusammen. Ich bestäube meinen Strudel dann einfach mit etwas Mehl, bevor er in den Ofen kommt. Du kannst ihn vorzugsweise auch mit einem Ei bestreichen.
- Im Backofen ca. 25 Minuten auf unterster Schiene backen.
- Optional aber durchaus empfehlenswert: Braaaten :-)
Tipp: Ich serviere den Strudel gerne mit 2 EL Joghurt mit frischen Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft als Dip.
Ich wünsche dir viel Erfolg beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
Christina :-)