Blechkuchen ohne Haushaltszucker

Ich bin schon so lange auf der Suche nach einem zuckerfreien Blechkuchen-Rezept das zugleich nicht vor Fett trieft. Leider bin ich nie fündig geworden oder war mit dem Ergebnis unzufrieden. Die Mission: Forscherbrille aufsetzen und selbst an einem Rezept basteln! Mission 1.0 gescheitert. Mission 2.0 gescheitert. Nach unzähligen Versuchen darf ich euch nun stolz das Ergebnis präsentieren. Meine Verkoster bewerteten den Kuchen als „sehr zufriedenstellend“. Sowohl die Konsistenz, der Geschmack und die Optik überzeugten die Testpersonen. Teste selbst und teile mir dein Urteil mit! ;-)

Man nehme:

  • 250 g Apfelmus
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz, Zimt, Vanillemark
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Joghurt (nicht fettarm)
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Pkg. Weinsteinbackpulver
  • Marillen, Birnen, Pflaumen, Kirschen… zum Belegen
  • Mandelsplitter
  • evtl. etwas Milch (auch pflanzlich)

 

Und so geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
  2. Mixe das Apfelmus, die Eier, die weiche Butter, das Joghurt, Salz, Zimt und Vanillemark (oder Vanilleschotenpulver) gut durch.
  3. Gib das Mehl und Backpulver in die Schüssel und mixe nochmals kurz durch. Wenn der Teig zu fest ist, kannst du etwas Milch ergänzen.
  4. Bereite dein Wunschobst zum Belegen vor. (Obst waschen, entkernen, schneiden,…)
  5. Lege ein Backblech (meines hat die Größe 20 x 30 cm) mit Backpapier aus. Auch die Größe einer Tortenform ist ideal für die Teigmenge. Gib den Teig in die Form und streiche in glatt, ehe du ihn mit den Früchten belegst und mit Mandelsplitter dekorierst.
  6. Backe den Kuchen für ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe).

 TIPP: Wenn du die Eier trennst, Schnee schlägst und ihn vorsichtig zum Schluss unterhebst, wird der Kuchen fluffiger!

Lass es dir schmecken!

Alles Liebe, Christina

 

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