Eierschwammerl auf Rosenkohlrisotto

Am Wochenende gab’s Eierschwammerl. Mmmh. So guad!

Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch wahre Schlankmacher. Eierschwammerl liefern pro 100 Gramm nur 12 kcal, jedoch eine Menge an Kalium für die Verdauung, Herz, Muskeln und Nerven. Reichlich Calcium stärkt unsere Knochen. Weiters enthalten Eierschwammerl Magnesium für unser Herzkreislaufsystem und Phosphor fürs Gehirn.

Allerdings zählt die gelbe Köstlichkeit als schwer verdaulich und sollte auch in der Hochsaison nicht öfters als zwei Mal pro Woche auf unseren Tellern landen.

Tipp: Bei verregneten und düsteren Tagen empfiehlt es sich, Vitamin D aus dem Schwammerl zu holen.

 

Man nehme für 2 Personen:

  • 250 g Eierschwammerl
  • 1 Zwiebel
  • Butter
  • 150 g Risottoreis
  • Kräuter
  • 150 g Rosenkohl
  • Olivenöl
  • Evtl. ein Schuss Weißwein
  • 2 Handvoll Heidelbeeren
  • 2 EL Frischkässe (Ricotta)
  • Gemüsesuppe (Wasser mit hefefreiem Suppenwürfel)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Und so geht’s:

  1. Schäle den Zwiebel und schneide ihn fein.
  2. Lass die Kräuter und die Hälfte der Zwiebelstücke in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Gib anschließend den Risottoreis dazu und brate ihn unter Rühren glasig an. (An dieser Stelle kannst du mit Weißwein ablöschen.)
  3. Gib nun nach und nach die Gemüsesuppe in die Pfanne. Lass den Dinkelreis so lange köcheln bis er gar ist. Das wird in etwa 20 Minuten dauern. Für den Geschmack kannst du dann noch ein kleines Stück Butter zum Reis geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Während der Reis köchelt, putze die Schwammerl und spüle sie mit kaltem Wasser ab. Die größeren halbierst du.
  5. Röste die zweite Hälfte der Zwiebel leicht braun (in etwas Butter oder Olivenöl) an. Danach fügst du die Eierschwammerl hinzu und brätst sie an, bis der Saft verdunstet ist. Du solltest ab und zu umrühren. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  6. Lass den Rosenkohl etwa fünf Minuten direkt im Reis weichkochen. Wasche die Heidelbeeren und gib sie kurz vor dem Servieren in die Reispfanne. Richte das Risotto an und gib die gebratenen Eierschwammerl und den Frischkäse darauf.

 

Mmmmmahlzeit!

Alles Liebe, Christina

 

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