Flammkuchen mit Lauch, Zucchini...

Bevor es zum Rezept geht, möchte ich  ein paar knackige Fakten über den Lauch/ Porree mit euch teilen: Porree  oder Lauch enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Vor allem strotzt er an Eisen, Kalium und Vitamin C.

Eisen ist unter anderem wichtig für die Bildung unserer Zellen und Energiegewinnung in der Zelle. Kalium spielt für den Elektrolythaushalt und bei der Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen und an das Herz eine große Rolle. Vitamin C hat positiven Einfluss auf die natürliche Immunabwehr und auf viele Stoffwechselprozesse. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle des Gemüses sollen die Verdauung fördern und entzündungshemmend wirken.

 

Man nehme:

Für den Teig:

·       100 g Dinkel-Vollkornmehl

·       1 EL Olivenöl

·       Salz

·       etwas Wasser

·       oder eine Packung Kornelia Urkorn Teig 

Belag:

·       Olivenöl

·       150 g Ricotta

·       1 EL Senf

·       1 Stange Lauch

·       1 Zucchini

·       Salz, Pfeffer

·       Thymian, Basilikum

 

Und so geht’s:

1.     Schalte den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze ein und schiebe das Backblech gleich in den Ofen.

2.     Vermenge das Mehl mit Salz und Öl in einer Schüssel. Gib nach Geschmack Gewürze dazu. Rühre mit einem Löffel um, während du nach und nach etwas Wasser dazu gibst. Wenn der Teig zu klebrig wird, ergänze Mehl. Wenn der Teig zu trocken ist, benötigt er mehr Wasser.

3.     Nimm ein Stück Backpapier. Bemehle das Papier und den Teig und rolle ihn anschließend sehr dünn darauf aus.

4.     Wasche das Gemüse und schneide es in 0,5 cm breite Scheiben. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate das Gemüse an. Würze mit Salz, Pfeffer und den Kräutern.

5.     Gib den Teig auf das Backblech und backe ihn für 5 Minuten ohne Belag vor. Rühre immer wieder in der Gemüsepfanne um.

6.     Bestreiche nach der Backzeit den Teig mit einer Mischung aus Ricotta und Senf. Verteile das Gemüse darauf, streue evtl. noch Sesam darüber und backe den Flammkuchen für weitere 15 Minuten.

 

Ich wünsche dir viel Erfolg beim Nachmachen und lass es dir schmecken!

Alles Liebe
Christina :-)
IMG_20210416_183810jpg

IMG_20210416_183437jpg