Fluffiger Bananenkuchen

Ich habe in den letzten Tagen einiges an Weihnachtsbäckerei genascht. Ich merke recht bald, wenn ich zu viel Zucker und Fett konsumiere (z.B. am Hautbild). Ich sehne mich dann richtig nach einer Alternative, die meinem Körper wohl bekommt. Da kommen mir überreife Bananen gelegen.

Dieser Bananenkuchen ist so gut geworden! Fluffig und saftig zugleich! Noch ein Pluspunkt: Man kommt ohne Mixer aus.

PS: Die schöne dunkle Farbe und den karamelligen Geschmack hat der Bananenkuchen dem Dattelsirup zu verdanken.

Man nehme:

  • 3 sehr reife Bananen (schön braun)
  • 1 Banane zum Dekorieren (optional)
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 ml Milch (pflanzlich oder Vollmilch)
  • 1 EL Nussmus oder Sesammus (=Tahin)
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Dattelsirup (oder Ahornsirup, Honig…)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver

 

Und so einfach geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Zerdrücke drei Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zu einem Brei. Gib anschließend alle nassen Zutaten hinzu und rühre gut um.
  3. Anschließend kommen alle trockenen Zutaten dazu (außer das Mehl). Rühre wiederum gut durch.
  4. Zum Schluss kommt nach und nach das Mehl in die Schüssel. Verrühre alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
  5. Gib den Teig in eine gefettete Kastenform oder eine kleine rechteckige Form und backe ihn für ca. 45 Minuten (Stäbchenprobe).

 

Mahlzeit und alles Liebe

Christina

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