Kakao-Kichererbsen-Mousse
Waaas? Ich soll das schleimige Kichererbsenwasser aus dem Glas aufheben? Ja! Und sogar zum Kochen verwenden! ;-)
Die Kichererbsen im Glas schwimmen eeeewig lang im Wasser. Dadurch lösen sich viele wertvolle Ballast- und Nährstoffe aus der Kichererbse. Die Flüssigkeit ist deshalb richtig schleimig. Mit nur zwei Zutaten kannst du sie im Handumdrehen zum „veganen Eischnee“ namens Aquafaba verarbeiten.
Gleich vorweg: Das Wasser aus der Dose würde ich nicht verwenden.
Diesen Fake-Schnee kannst du auf vielfältige Weise einsetzen: für diverse Cremes oder Mousse, Makronen, Baiser und Rezepte bei denen Eischnee als Zutat verwendet wird. Die Masse lässt sich bis zu 100 Grad sogar backen.
Ich zeige dir heute, wie man daraus ein fluffiges Kakao-Kichererbsen-Mousse zaubert.
Man nehme:
- 100 g Trockenfrüchte (Ich verwende heute zwei steirische
Dörrbirnen/Kletzen.)
- 150 g Kichererbsen aus dem Glas
- Kichererbsenwasser
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 EL Honig
- 3-4 EL Rohkakao-Pulver
- „süßes Wasser“ des eingelegten Trockenobstes
Und so geht’s:
- Lege das Trockenobst über Nacht in eine Schüssel mit Wasser
ein.
- Am nächsten Tag: Schneide das Trockenobst in kleine Stücke,
gib sie in einen Topf und lasse sie in etwas Flüssigkeit (aus der Schüssel) für
etwa 10 Minuten leicht köcheln.
- Mixe das Trockenobst zusammen mit den Kichererbsen, dem
Honig und Kakaopulver. Gib solange „süßes Wasser“ hinzu, bis eine streichfähige
Creme entsteht.
- Schlage das Kichererbsenwasser mit dem Zitronensaft und dem
Backpulver für etwa 3 Minuten mit einem Handmixer. Dann sollte der „Schnee“
schön fest sein.
- Gib die Kakaomasse in eine Schüssel und verrühre sie sehr
vorsichtig mit 1/3 des „Schnees“. Hebe noch so lange Kichererbsenschnee unter,
bis du mit der Konsistenz zufrieden bist. Ich habe etwa 2/3 der Fake-Schnee-Masse
verwendet.
PS: Wer für gewöhnlich nicht zuckerfrei isst, wird die Creme vielleicht nicht als süß genug empfinden. Ich empfehle einen weiteren Esslöffel Honig dazuzugeben. Am besten kostest du die Schokocreme, bevor du sie mit dem Schnee vermengst.
Ich bin schon so auf euer Feedback gespannt!
Liebe Grüße, Christina