Kichererbsen-Ragout mit Fladenbrot


Gelingt es euch, langsam und genussvoll zu essen?

Ich bin am Bauernhof aufgewachsen. Mein Papa, großer Bruder und Opa waren nach getaner Arbeit immer sehr hungrig. Bei uns wurden Töpfe und Pfannen immer in die Mitte des Tisches gestellt und hastig zugegriffen. Ein bisschen erinnert mich unser damaliges Mittagsritual an die Raubtierfütterung im Zoo ;-) Ich musste schnell schlucken, denn wer langsam kaute, bekam keinen Nachschlag ;-)

Heute fällt es mir oft nicht leicht, bewusst, genussvoll und langsam zu essen. Ich habe mir über Jahre Gegenteiliges antrainiert.

Oft sind wir in Eile und nehmen und kaum Zeit, bewusst zu essen. Der Fernseher läuft, die Zeitung ist aufgeschlagen oder wir wischen mit dem linken Zeigefinger über das Display des Smartphones, während unsere rechte Hand hastig den Löffel zum Mund führt.

Unsere Verdauung funktioniert einfach am besten, wenn wir uns ungestresst dem Essen widmen können. Ich erwische mich auch immer wieder beim hastigen Essen oder verspüre ein Gefühl der Unruhe, weil ich mit Gedanken schon beim nächsten To-Do bin. In solchen Fällen setze ich mich aufrecht hin und mach ein paar bewusste Atemzüge (Bauchatmung). Essen ist schließlich auch Genuss und wer unbewusst ist, kann bestimmt nicht genießen. ;-)


Zum schnellen Rezept:

Man nehme für 2 Personen:

Für 2 Fladenbrote:

  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Wasser
  • Olivenöl für die Pfanne

Für die Kichererbsen-Bowl:

  • 300 g Kichererbsen (vorgekocht oder aus dem Glas)
  • 300 g Joghurt (tierisch oder vegan)
  • 2 EL Tahin/Sesammus
  • 1 Handvoll Cashewkerne oder Mandeln
  • Kreuzkümmel
  • Petersilie
  • Granatapfelkerne

 Und so geht’s:

  1. Vermenge das Mehl mit Salz und Öl in einer Schüssel. Rühre mit einem Löffel um, während du nach und nach etwas Wasser dazu gibst. Der Teig sollte etwas dickflüssiger als Palatschinkenteig sein.
  2. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und brate die Fladen nacheinander. Achtung: Olivenöl nicht zu heiß werden lassen. Es soll nicht zu rauchen beginnen (max. 180°C).
  3. Koche die Kichererbsen mit Kreuzkümmel und Salz kurz auf, während das erste Fladenbrot in der Pfanne brutzelt. Verrühre das Joghurt mit dem Sesammus und etwas Salz.
  4. Wenn das zweite Fladenbrot fertig ist, verwende die heiße Pfanne, um die Nüsse bzw. Mandeln anzurösten. Vermenge die Kichererbsen mit der Joghurtsauce und den noch heißen Nüssen. Garniere die Bowl mit frischer Petersilie und Granatapfelkernen.

 

Mahlzeit und alles Liebe,

Christina :-)


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