Knuspriges Ciabatta mit Topfen und Ei

Hallo! Ich melde mich seit langem wieder mit einem neuen Rezept. Gestern hatte ich Lust, ein neues Gebäck zu kreieren. Das Ergebnis hat mich positiv überrascht. Deshalb wird es gleich heute mit euch geteilt ;-) Ich werde das Ciabatta bestimmt bald nochmal backen und zum Aufpeppen einige Walnüsse dazugeben. Für die süße Variante schmeckt es bestimmt auch hervorragend mit Rosinen oder Cranberries.

Man nehme:

  • 200 g Mehl (Ich habe 100 g Weizen und 100 g Dinkelvollkorn verwendet.)
  • Salz
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 g Topfen
  • 1 Ei

Und so geht’s:

1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

2. Vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und rühre mit einem Löffel um.

3. Gib das Ei und den Topfen hinzu und vermenge alle Zutaten grob mit einem Löffel. Knete den Teig dann locker mit den Händen weiter. Der Teig muss keine perfekte geschmeidige Kugel ergeben.

4. Forme den Teig zu einer länglichen „Rolle“ und backe ihn für 40 Minuten. Vor dem Schneiden gut abkühlen lassen und genießen.  

PS: Ich habe den Teig vor dem Backen mit etwas Mehl bestreut. Für die Optik ;-)

Alles Liebe

Christina


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