Knuspriges Ofengemüse im Polentamantel

 

Im Herbst und Winter esse ich unzählige Male Ofengemüse. Vorzugsweise wähle ich Karotten, Süßkartoffeln, herkömmliche Kartoffeln, Zucchini, Paprika oder Aubergine. Ab und zu werfe ich auch ein paar Zwiebelstücke aufs Backblech. Auch Sellerie macht sich richtig gut!

Wenn das Ofengemüse nicht „letschert“ werden soll und Knuspriges besser schmeckt, empfehle ich, dem Gemüse einen Mantel aus Maisgrieß/Polenta anzuziehen:

Man nehme für 2 Personen als Beilage:

  • ½ kg Gemüse nach Wahl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Polenta/Maisgrieß
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 1 TL Zimt (optional – Ich liebe Zimt zu Süßkartoffeln und Karotten)

Für bessere Sättigung:

  • Feta, Sesam, Nussmus

So einfach geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Schneide das Gemüse in Stücke und verteile es auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
  3. Verteile über dem Gemüse das Öl, Polenta und würze nach Belieben. Nimm nun die vier Ecken des Packpapiers in einer Hand zusammen, sodass ein „Säckchen“ entsteht. Schüttle das Packpaiersäckchen gut durch, damit sich das Öl und die Gewürze gut verteilen.
  4. Backe das Ofengemüse für 25 bis 30 Minuten.

Tipp: Ofengemüse als Hauptgericht? Damit ich lange zufrieden und satt bin, streue ich etwas Feta und Sesam über das Gemüse. Ihr könnt eure Olivenöl-Polenta-Marinade auch mit Nussmus (z.B. Tahin) vermischen, um für bessere Sättigung zu sorgen.

Mahlzeit und alles Liebe

Christina

IMG_20200115_152834jpg