"Regionales Tascherl" mit Linsenkrautfüllung

Heute gibt es ein „Regionales Tascherl“. Vielleicht wäre der Name „Winterliches Regionstascherl“ noch besser, da ich im Frühling etwas anderes ins Tascherl geben werde. Ich denke zu viel. Ich nenne das Rezept so, weil ich alle Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung erworben habe. Klingt einleuchtend. Noch dazu sind die Produkte biologisch und saisonal.

Auf der Suche nach eiweißreichen Alternativen zu Fleisch? Die Proteine liefern heute die roten Linsen. Hast du gewusst, dass auch Vollkornmehl einen beachtlichen Eiweißanteil mit 14 g pro 100 g hat?

 

Man nehme für 2 Personen:

Für die Füllung:

  • ¼ kg Weißkraut/Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • (Kreuz-)Kümmel im Ganzen
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 1 Schuss Essig
  • 120 g rote Linsen
  • Öl zum Braten

Optional:

  • 1 Hühnerei
  • Feta-Käse


Für den Teig:

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • Wasser
  • 1 Hühnerei (optional)

 

Und so geht’s:

  1. Entferne die äußere Schicht vom Kraut und schneide etwa ¼ kg in feine Streifen. Den Stiel nicht verwenden! Vermenge das Kraut mit Salz und Kümmel in einer Schüssel und lass es durchziehen. 
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate die Zwiebelstücke in einer (großen) Pfanne mit etwas Öl kräftig an.
  3. Gib das Kraut ebenso in die Pfanne und brate es ca. 5 Minuten, während du immer wieder umrührst. Reduziere die Temperatur, lösche mit einem Schuss Essig ab, gib etwas Wasser (Boden soll bedeckt sein) in die Pfanne und lass das Kraut mit geschlossenem Deckel 5 Minuten leicht köcheln.
  4. Spüle die Linsen mit einem Sieb gut ab und gib sie zur „Krautpfanne“. Die Linsen sollen noch für weitere 10 Minuten mit dem Kraut köcheln. Eventuell musst du noch Wasser aufgießen. Wie viel? Der Boden soll wieder leicht mit Wasser bedeckt sein. Gib nach 5 Minuten Kochzeit nochmals Wasser hinzu.
  5. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und bereite den Teig zu. Vermenge das Mehl mit Salz und Öl (und dem Ei) in einer Schüssel. Rühre mit einem Löffel um, während du nach und nach etwas Wasser dazu gibst und knete dann mit der Hand weiter. Solltest du ein Ei verwenden, brauchst du sehr wenig Wasser! Wenn der Teig zu klebrig wird, ergänze Mehl. Wenn der Teig zu trocken ist, benötigt er mehr Wasser. Roll den Teig direkt auf einem Stück bemehlten Backpapier aus und schneide ihn in Quadrate (15 x 15 cm).
  6. Wenn nach den 10 Minuten Kochzeit noch Wasser in der Pfanne „steht“, erhöhe die Temperatur und nimm den Deckel ab, sodass das Wasser verdunsten kann. Schmecke die Krautmischung mit Salz und Pfeffer ab und schiebe die Panne von der Herdplatte. Tipp: Sehr schmackhaft werden die Tascherl, wenn du ein Hühnerei in die Pfanne aufschlägst und flott mit einem Kochlöffel verrührst oder Fetakäse dazu gibst.
  7. Platziere die Krautfüllung in der Mitte der Quadrate und falte die Spitzen zur Mitte. Gib die Tascherl für 20 – 25 Minuten in das Backrohr.

Tipp: Nun kannst du noch einen frischen Salat und einen Dip aus Joghurt, Zitronensaft und frischen Kräutern zubereiten oder das Chaos in der Küche beseitigen.

 

Mahlzeit und guten Appetit!

Alles Liebe, Christina :-)

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