Saftiger Himbeer-Mohn-Topfenkuchen

Der Valentinstag ist mir überhaupt nicht wichtig. Ich lege keinen Wert darauf, Blumen geschenkt zu bekommen oder in ein schönes Lokal ausgeführt zu werden. Natürlich finde ich es ganz nett, einen hübschen Strauß überreicht zu bekommen, aber das darf an den übrigen 364 Tagen im Jahr auch ruhig passieren ;-)
Falls ihr eurem Schatz an diesem Tag Freude bereiten wollt, könnt ihr ihn mit diesem saftigen Himbeer-Mohn-Topfenkuchen überraschen.

Man nehme:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker (oder Zuckerersatz z.B. Kokosblütenzucker, Birkenzucker)
  • 250 g Joghurt (nicht fettreduziert)
  • 4 EL Öl
  • 1 Prise Salz und Zimt
  • 50 g Mohn
  • 300 g glattes Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 2/3 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 g Magertopfen
  • 60 g Ahornsirup
  • 150 g Himbeeren

Und so geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Schlage die Eier mit dem Zucker einige Minuten schaumig.
  2. Hebe anschließend Joghurt, Öl, Zimt, Salz und Mohn unter. Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und hebe die Mischung unter den Teig. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 30 cm oder 24 cm Durchmesser).
  3. Vermische den Topfen und den Ahornsirup in einer Schüssel und hebe die Himbeeren vorsichtig unter. Verteile die Masse mit einem Esslöffel auf dem Teig und marmoriere den Kuchen mit dem Stiel des Löffels. Backe den Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Backform – Stäbchenprobe!).

Mahlzeit und alles Liebe

Christina


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