Salzige Apfel-Tahini-Galette
Wer kennt das auch? Eigentlich möchte man nur ein Stück Kuchen oder Apfelstrudel essen, aber das Blech ist noch halb voll mit dieser Köstlichkeit. Ach, eins geht noch…
Die Lösung. Mini-Dessert für zwei.
Diese salzige Tahini-Apfel-Galette ist mini und genau richtig für den kleinen Gusto. Wer die Kombination aus süß und salzig so gut findet wie ich, wird Nachschub wollen.
Man nehme:
Für den Teig:
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Öl
- 30 ml/g Wasser
Füllung:
- 1 großer Apfel
- 30 g Tahini (Sesammus) (1 gehäufter EL)
- Zimt, Salz (nicht sparen)
- 30 g Haferflocken (2 EL)
- Evtl. Dattel-/Ahornsirup oder Honig zum Süßen
Und so geht’s:
1. Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft mit einem Backblech vor.
2. Vermische zuerst alle trockenen Zutaten des Teiges und gib danach das Öl und Wasser hinzu. Wenn der Teig zu klebrig wird, ergänze Mehl. Wenn der Teil zu trocken ist, benötigt er mehr Wasser.
3. Rolle den Teig auf einem bemehlten Stück Backpapier möglichst rund und dünn aus.
4. Schneide den Apfel in kleine Stücke und verrühre sie mit allen weiteren Zutaten der Füllung in einer Schüssel. (Kosten! Es soll salzig schmecken und trotzdem süß.)
5. Süße eventuell mit Sirup oder Honig.
6. Verteile die Füllung in der Mitte, sodass etwa 3 Zentimeter des Randes sichtbar bleiben. Klappe die Ränder in die Mitte.
7. Backe deine Mini-Galette für ca. 30 bist 35 Minuten.
Tipp: Spare wirklich nicht mit dem Salz. Es schmeckt wahrscheinlich gewöhnungsbedürftig. Aber nach dem zweiten Mal kosten, denkt man „GEIL!“ ;-)
Mahlzeit und alles Liebe
Christina