Schoko-Nuss-Palatschinken
Zu Beginn gleich mal eine gute
Nachricht für alle Naschkatzen unter euch! Herkömmliche Schokolade gilt zwar
als ungesunder Dickmacher, im Gegensatz dazu ist roher Kakao sehr gesund.
Ich setze dieses Superfood vielseitig ein: als Kaffee-Ersatz bringt er Energie, sorgt als Heißgetränk für mehr Wohlbefinden und bringt puren Genuss als Geschmacksträger in Keks uns Kuchen. Heute Morgen sorgte er in Form von Schoko-Nuss-Palatschinken für Ektase in meiner Mundhöhle. ;-)
Warum ist der Kakao ein Superfood?
1. Kakao enthält Antioxidantien
Wie schon erwähnt enthält Rohkakao
eine Menge an Antioxidantien, die unsere Körper gesund halten. Rohkakao
beinhaltet sogar mehr Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) als Heidelbeeren (Blaubeeren)
oder grüner Tee! Antioxidantien schützen unsere Zelle, da sie freie Radikale
bekämpfen. Diese sind bei der Entstehung bestimmter Krankheiten und bei
vorzeitiger Alterung beteiligt.
2. Kakao enthält ungesättigte Fettsäuren
Fett macht fett! Stimmt nicht! Fette liefern Energie. Der Körper benötigt die
richtigen Fette, um seine Funktionen auszuführen. Roher Kakao liefert uns
einfache ungesättigte Fettsäuren. Sie sorgen für eine gesunde Herzfunktion
und erhöhen den guten Cholesterinspiegel.
3. Kakao enthält Magnesium
Magnesium ist ein essenzielles
Mineral. Essenziell bedeutet, unser Körper kann es gar nicht oder nicht
ausreichend in ausreichender Menge produzieren. Magnesium brauchen wir zum Knochenaufbau,
zur Regulation des Stoffwechsels und zur Unterstützung der Herz- und Gehirnleistung.
4. Kakao enthält Calcium
Auch der Caliumgehalt ist mit 160 Milligramm pro 100 Gramm bemerkenswert. Calcium
wird beim Aufbau von Knochen und Zähnen, sowie bei der Blutgerinnung, Muskelkontraktion
und bei der Übertragung von Nervenimpulsen benötigt.
5. Kakao enthält Eisen
Wir brauchen Eisen bei der Bildung von roten Blutkörperchen, damit genügend
Sauerstoff über die Blutbahnen transportiert werden kann. Tipp: Um eine
bessere Aufnahme zu ermöglichen, solltest du eisenhaltige Lebensmittel
gemeinsam mit Vitamin C zu dir nehmen.
6. Rohkakao macht glücklich!
Durch verschiedene Neurotransmitter (Endorphine, Serotonin, Phenylethylamin und Anandamid) im Rohkakao steigt unser Glücksgefühl und wir fühlen uns wohler. Der regelmäßige Verzehr fördert die Ausschüttung dieser speziellen Neurotransmitter im Gehirn.
Kann ich bestätigen… Also zum Rezept! ;-)
Man nehme pro Person:
- 1 Hühnerei
- 50 g Vollkornmehl
- 1 EL geriebene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln)
- 1 EL Rohkakaopulver
- 100 ml Milch (auch pflanzlich)
- etwas Kokosöl zum Backen
- 1 Prise Salz
- evtl. Vanillepulver
Und so geht’s:
Alle Zutaten vermengen und in einer mit Kokosöl eingefetteten Pfanne ausbacken.
Creme:
Eine Banane mit Heidelbeeren, Vanillepulver und etwas Mandelmilch pürieren.
Lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
Christina