Tassenkuchen


Das Rezept hat etwas auf sich warten lassen, denn ich war nicht ganz zufrieden mit dem Ergebnis der ersten Version. Der Kuchen war etwas zu trocken. Deshalb habe ich in der zweiten Runde ganze drei Backversuche gestartet. Küchlein im Ofen mit verschiedenen Backzeiten vs. Kuchen in der Mikrowelle. Die Mikrowelle hat so mies abgeschnitten. Ich verwende die Mikrowelle im Alltag übrigens kaum. Ich wollte dennoch eine Version für euch testen, falls ihr Fans dieser Backform seid. Uns konnte das Ergebnis nicht überzeugen. Die Mikrowelle schafft es nicht ins Rezept. I’m sorry.

 Man nehme für 3 Tassenkuchen mit Ei:

  • 6 EL Mehl (Dinkelvollkornmehl)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 großzügiger EL Rohkakao
  • 3 EL Ahornsirup oder 1 großzügiger EL Dattelsirup
  • 1 Hühnerei
  • 1 EL Mandelmus oder Sesammus/Tahini
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Milch (evtl. pflanzlich)
  • etwas Mandelmus und Sirup zum Anrichten
Man nehme für 3 vegane Tassenkuchen:
  • 6 EL Mehl (Dinkelvollkornmehl)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 großzügiger EL Rohkakao
  • 3 EL Ahornsirup oder 1 großzügiger EL Dattelsirup
  • 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser 30 Minuten einweichen
  • 1 EL Mandelmus oder Sesammus/Tahin
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • etwas pflanzliche Milch
  • etwas Mandelmus und Sirup zum Anrichten
Und so geht’s:
  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Heißluft vor. Vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Gib alle nassen Zutaten (Milch zum Schluss schluckweise) hinzu.
  2. Bepinsle die Tassen evtl. mit etwas Öl, damit der Teig nicht kleben bleibt und teile ihn zu gleichen Teilen auf.
  3. Backe die Küchlein für 12 Minuten (saftig) bis 14 Minuten (gut durch).
  4. Tipp: Stich ein paar Mal mit einer Gabel in die noch warmen Küchlein und beträufle sie mit etwas Sirup und Nussmus. Mmmmh.


Mahlzeit und alles Liebe

Christina

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