Winterlicher Linsen-Eintopf


Schneeberg. Samstag, 21.12. um 19.30 Uhr. Horizontale Schneeregenkristalle stechen wie Nadeln ins Gesicht. Stockdunkel. Wie Josef und Maria auf der Suche nach einer Herberge (mit der Ausnahme, dass ich nicht schwanger bin und die Unterkunft im Voraus gebucht wurde…;-) ). Ankunft in der Hütte. Der Duft des köstlichen Linseneintopfes strömt in unsere Nasen und der weihnachtliche Geschmack von Zimt und Nelke wärmt uns von Innen. Inspiriert durch den Linseneintopf, der uns am Samstagabend in der Edelweißhütte serviert wurde, habe ich heute versucht, das Gericht nachzukochen und das Rezept gleich für euch abgetippt.

Kurkuma, Nelke  und Ingwer stärken außerdem das Abwehrsystem. Nach einer nass-kalten Wanderung genau das richtige Gericht, um den Körper gesund und fit durch den Winter zu bringen. Gerade an den Feiertagen oder im Urlaub kommt es oft vor, dass wir krank werden. Endlich hat man ein paar Tage zum Ruhen und Rasten. Der Stress lässt nach – die Grippe bricht aus.

Eintöpfe sind in dieser Jahreszeit die perfekte Wahl! 1. Schnell zubereitet! 2. Ingwer, Nelken, Knoblauch und Kurkuma unterstützen die Immun-Abwehr! 3. Gemüse-Bombe! Mit einem Eintopf schaffst du es spielend, auf deine 5-6 Portionen Gemüse zu kommen.

Apropos Gemüse! Im Rezept habe ich Karotten, Paprika, Erbsen und Sellerie verwendet. Du kannst nach Lust und Laune wählen. ;-)

 

Man nehme für 1 große Pfanne:

  • 250 g rote Linsen
  • 3 Karotten
  • 1 Spitzpaprika
  • 100 g Erbsen
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 400 ml Wasser
  • Salz, Kurkuma, Zimt, Paprikapulver
  • frischer Ingwer
  • 2 Nelken (ganz), 1 Lorbeerblatt
  • kleine rote Chilischote
  • Bund Petersilie
  • 1 Limette oder Zitrone
  • 100 ml Kokosmilch
  • etwas Öl

 

Und so geht’s:

  1. Wasche das Gemüse und Schneide den Sellerie, Karotten und Papirka in Scheiben.
  2. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Halbiere die Chilischote, entferne die Kerne und Schneide sie in dünne Streifen.
  3. Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchstücke glasig. Dünste die Chilistreifen kurze mit an. Gib die gewaschenen Linsen, das Gemüse und das Wasser dazu. Würze mit Paprikapulver, Kurkuma, Salz, Zimt, Nelken und einem Loorberblatt.
  4. Lasse alles bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln.
  5. Gib kurz vor Garende die Erbsen, cremige Kokosmilch und frisch geriebenen Ingwer zum Eintopf. Schmecke den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Limeten-/Zitronensaft ab. Strecke dein Gericht gegebenenfalls mit etwas Kokosmilch und serviere es mit frisch gehackter Petersilie.

 

Mahlzeit und alles Liebe,

Christina

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