Zuckerfreie Tarte mit Herbstfrüchten
Dieses Küchenexperiment ist ausnahmsweise sofort geglückt. Ich wollte einen Teig kreieren, den man nicht ausrollen muss, sondern ganz einfach wie Knetmasse bearbeiten kann. Ihr wisst ja, ich bin ein Fan von einfachen und praktischen Rezepten. PS: Keine Sorge, die Tarte schmeckt nicht wie Knetmasse.
Man nehme:
- 100 g Apfelmus
- 1 Hühnerei
- 80 g weiche Butter
- 60 g geriebene Nüsse
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Zimt
- Mark ½ Vanilleschote
- ½ kg Obst (Zwetschgen, Äpfel, Birnen)
- etwas Butter für die Form
Und so geht’s:
- Heize das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Mixe das Apfelmus, das Hühnerei und die weiche Butter mit einem Handmixer. Gib alle weiteren Zutaten (außer das Obst) ebenso in die Schüssel und mixe nochmals gut durch.
- Gib die Tarte- oder Tortenform mit etwas Butter in das Backrohr bis sie geschmolzen ist. Streiche die Form mit der flüssigen Butter aus und bestäube sie evtl. noch mit etwas Mehl.
- Verteile etwa ¾ des Teiges ganz einfach mit deinen Fingern zuerst am Boden der Form und drücke ihn anschließend etwa 1 cm nach oben an den Rand.
- Schneide das Obst ihn Stücke, belege den Tarteboden damit und brösle zum Schluss die Teigreste darüber.
- Backe die Obsttarte zuerst 20 Minuten bei 200 Grad und für weitere 40 Minuten bei 180 Grad.
Viel Erfolg beim Nachbacken und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße,
Christina :-)
