Zweierlei Flammkuchen

Mit diesem Rezept werden gleich drei Probleme gelöst.

  1. Man hat schon genug von der Hauptspeise und „eigentlich“ keinen Platz mehr für das Dessert, obwohl man noch Lust darauf hat.
  2. Man kann sich einfach nicht zwischen süß und pikant entscheiden.
  3. Man will beides, ist jedoch zu faul, sich zwei Speisen zuzubereiten.

Heute konnte ich mich einfach nicht entscheiden, ob der Flammkuchen süß oder pikant ausfallen sollte. Also warum denn nicht beides?

Grundsätzlich sind eurer Fantasie beim Belegen keine Grenze gesetzt. Ob eine Kombination aus Schafkäse und Rucola, Birne mit Brie, Schafkäse mit Feige und Honig, Marille mit Mandeln, Apfel mit Zimt uvm. Experimentiert ganz einfach mit den Zutaten!

 

Man nehme:

Für den Teig:

  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • etwas Wasser

 

 Belag:

  • 2-3 EL Joghurt oder Frischkäse
  • 3 Marillen
  • Mandeln gehobelt
  • Mark ½ Vanilleschote oder Pulver
  • 2-3 Scheiben Serranoschinken
  • 1 Handvoll Rucola

 

Und so geht’s:

  1. Schalte den Backofen auf 200 Grad Umluft ein und schiebe das Backblech gleich in den Ofen.
  2. Vermenge das Mehl mit Salz und Öl in einer Schüssel. Gib nach Geschmack Gewürze dazu. Rühre mit einem Löffel um, während du nach und nach etwas Wasser dazu gibst. Wenn der Teig zu klebrig wird, ergänze Mehl. Wenn der Teig zu trocken ist, benötigt er mehr Wasser.
  3. Nimm ein Stück Backpapier. Bemehle das Papier und den Teig und rolle ihn anschließend sehr dünn darauf aus.
  4. Schneide die Marillen in dünne Spalten. Bestreiche den Teig mit Joghurt oder Frischkäse und verteile auf der einen Hälfte die Marillenstücke, Vanillemark/-pulver und Mandeln. Die andere Hälfte belegst du mit dem Schinken. Der Rucola kommt erst danach auf den Flammkuchen.
  5. Gib den Flammkuchen samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech und backe ihn für ca. 15 Minuten.
  6. Nimm den Flammkuchen aus dem Ofen und belege die Schinkenhälfte mit dem Rucolasalat. Mahlzeit :-)

 

 Ich wünsche dir viel Erfolg beim Nachmachen und lass es dir schmecken!


Alles Liebe,
Christina :-)


IMG_20190709_132535jpg

IMG_20190709_144036jpg